18 августа 2022
Привет, давно не виделись! А все потому, что мы были очень заняты новыми проектами. Начинаем мы их с брифинга и разработки BIG IDEA
BIG IDEA - это ключевая мысль, которая лежит в основе всей рекламной коммуникации, объединяет все рекламные кампании, помогает выстроить целостную коммуникацию с потребителем и делает бренд узнаваемым.
Примеры глобальной идеи у больших брендов:
Snickers — ты не ты, когда голоден
Red bull — даёт чувство полёта
Nike — just do it
Huggies — вторые объятия после маминых
BIG IDEA рождается во время брейнштурма. Именно о нем мы сегодня и поговорим.
Наверняка вы хоть раз сталкивались с чем-то подобным: специально забронировали время в переговорке, собрались с коллегами, чтобы подумать, но вместо полезного обсуждения получился балаган.
Мы на брейнштормах собаку съели — рассказываем, как сделать мозговой штурм максимально эффективным.
Организуйте встречу заранее
Слагаемые хорошего мозгового штурма — четкий тайминг, модератор и участники, которые прочитали бриф клиента не за пять минут до обсуждения. Добавьте брейншторм в календарь, тегните приглашенных в чатике и отправьте нужные материалы, чтобы коллеги успели подготовиться — тогда не придется тратить время на лишние объяснения. Проговорите цель и задачу, которую хотите решить.
Следите за ходом обсуждения
Суть брейншторма — в совместном обсуждении и поиске свежих идей. Это процесс творческий, поэтому нужен модератор, который будет следить за дискуссией и временем, пока остальные фонтанируют идеями.
Задачи модератора:
- Обозначить правила: не перебивать, говорить по руке, не затыкать друг друга и не критиковать.
- Завести таймер. Когда время обдумывания ограничено, мозг соображает быстрее. Лучше структурировать по времени каждую часть шторма.
- Следить за конфликтами. Коллеги не могут договориться, чья же идея лучше? Решить это во время шторма вряд ли получится. Запишите их идеи и вернитесь к ним позже.
Устройте небольшую разминку в начале
Бывает сложно сходу придумать крутые, небанальные идеи — обычно лучшие креативы выстреливают к середине, когда все разогрелись. Чтобы тупить поменьше, чуть разомнитесь — подберите ассоциации к слову «креатив», например, или поиграйте в digital-слова (правила те же, но использовать можно только термины из маркетинга).
Следуйте структуре
Чтобы даже тихони успели высказаться, а самые говорливые не растекались мыслью по древу, наметьте структуру обсуждения. Иногда мы используем примерно такой план:
- «Молчаливый шторминг». Пусть 3-5 минут участники выписывают свои идеи в тишине.
- Генерация идей, обсуждение голосом.
- Сбор идей, фиксация их на видном месте.
- Фильтрация. На этом этапе обсуждаем понравившиеся идеи, выделяем лучшие, и обсуждаем, какое решение правильное.
- Подведение итогов: к чему пришли, что придумали, все ли успели.
- Делегирование ответственности: если задача решена, поставьте дедлайны и определите, кто что должен сделать.
Записывайте все идеи
Итак, вы задали тему, рассказали правила… Можно приступать к обсуждению? Как бы не так. Пусть в начале участники выпишут все свои идеи в тишине — дайте им на это 3-5 минут. Во-первых, интроверты скажут вам спасибо — так легче побороть страх осуждения. Во-вторых, больше шансов, что участники придумают интересные идеи.
Даже если какая-то задумка не пригодилась сейчас, не факт, что ее нельзя использовать в другом проекте. Лучше фиксировать идеи не на доску или бумажные стикеры — потеряются. Советуем выбирать digital-инструменты: Miro, Trello, таблицу Google или онлайн-форму.
Вот и все, удачных вам брейнштормов!