/// CONCEPT

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

– спец.проект в рамках «Года Достоевского» в Старой Руссе
ЗАДАЧА
Разработка фирменного стиля и элементов айдентики для Интернет-ресурсов и печатных материалов к городскому мероприятию
О проекте:

Старая Русса – небольшой провинциальный городок, расположенный между двумя российскими столицами: Москвой и Санкт-Петербургом, в ста километрах от центра древней Руси – Великого Новгорода.

Мало кто знает, но именно здесь находится летний дом Ф. М. Достоевского, где и были написаны «Братья Карамазовы».

В рамках «Года Достоевского» партнёры из Старой Руссы обратились к нам с запросом на разработку фирменного стиля и элементов айдентики для Интернет-ресурсов и печатных материалов. В работе нужно было учесть международный статус проекта, необходимость омолодить аудиторию, посещающую город, и обязательно отразить образ великого Фёдора Михайловича Достоевского.
Что мы сделали:

• Изучили первые рукописи и издания книг Ф. М. Достоевского и обратили внимание на написание его инициалов. Вместо буквы Ф была использована её предшественница – буква Ѳ (фита́, рус. дореф. ѳита́).

Именно её мы и выбрали в качестве основного графического знака – она превратилась в трансформер, который при вращении образует букву Ф, первую в имени автора.

• Проект носил международный статус, так что для зарубежных поклонников главным идентификатором мы выбрали узнаваемый портрет Федора Михайловича.

А изучив представления об авторе за рубежом, добавили в key visual бренда интересный и современный прием – плоскую иллюстрацию по барельефу писателя в стилистике примитивного дизайна.

• Также мы подобрали отдельный визуальный контент для каждого носителя. Но основными константами везде сделали виды старорусского неба и природы, которую так сильно хвалил Достоевский. А также добавили цитаты и фразы из книг, и марки с достопримечательностями города, которые служили мостиком к истории и любви к почтовым перепискам автора.

В результате получился современный и достаточно молодежный образ города, который за счет сдержанности и лаконичности в то же время остался узнаваемым и для более старшего поколения.